戦国時代からの歴史香る城下町高遠には古くから伝わる「高遠そば」があります。
そば切り発祥の地とも言われる高遠藩で美食家の殿様に献上するためにお寺の住職と村人達が創案した食べ方が「高遠そば」で一体にして食べる独特のものです。
現在も高遠の家庭料理あるいは季節料理として親しまれており、この度高遠0町独自の食文化として生産者と販売者が一体となって新メニューとして旗揚げを致しました。
1)そば粉つなぎ粉をふるいにかけます
2)加えるのは、高遠の天然水?だけです
3)これから練ります
4)ほぼ、練り終わりです
5)生地を延ばします
6)こんな感じに延ばしていきます
7)ここまで、延びました
あと、少し延ばします
8)切る作業です
9)熱心に作業されているのは、店主です
10)麺は、出来あがりました
11)こんな感じに盛り付けられます
付き合わせは、季節の食材を味わってください
12)さあ、ご試食をどうぞ!!!